Запись на прием:

(911)434-70-07

Липосакция - просто убери лишнее. В роли скульптора - пластический хирург

on 24 мая 2017

Жир – стратегический запас, предусмотренный природой на случай голодания, кладовая для излишков еды, не израсходованных организмом. Главный рецепт похудения – тратить больше энергии, чем потреблять и заниматься спортом. Но даже при соблюдении этих правил остаются места скопления увеличенных жировых клеток, которые не дают фигуре стать идеальной.

 


В этом случае пациенту необходима помощь пластического хирурга. Липосакция – метод удаления жировых отложений из отдельных участков тела. Жировые клетки разрушаются, их содержимое высасывается из подкожной клетчатки специальным аппаратом, создающим вакуум.

СТРОЕНИЕ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ ЖИРОВОЙ КЛЕТЧАТКИ

Основные положения о липосакции

  • Липосакция – не метод похудения
  • Идти на процедуру лучше после того, как основная часть лишнего веса потеряна, остались изолированные области (жировые ловушки), не изменяющиеся после нормализации питания и увеличения физических нагрузок
  • Одновременное количество жира, которое можно удалить у пациента, в зависимости от веса и метода манипуляции, варьирует от 0,5-2-5-8 литров
  • Липосакция не лечит целлюлит. Наоборот, при нарушении послеоперационного режима, можно получить неровную кожу
  • Зачастую липосакция – «офисная операция» «выходного дня». То есть, если выполнить ее в пятницу, то в понедельник можно идти на работу.
  • Самые популярные участки, с которых удаляется лишняя жировая ткань – живот, на бедрах – галифе на наружной поверхности и соприкасающиеся между собой внутренние части. Часто требуется провести липосакцию коленей, ягодиц, боков, второго подбородка при пластике лица и шеи, у мужчин - область груди.

Оборудование для липосакции

  • Набор длинных трубочек – канюль. Они различаются диаметром и изгтбом в зависимости от обрабатываемой области и количества жировой клетчатки. Меньше всего травмируют ткани канюли по 0,3-0,5 мм. Бывают ровные и с загнутыми концами.
  • Аппарат, создающий вакуум (разрежение).
  • В зависимости от методики для облегчения разрушения жировых клеток аспирационный механизм может быть встроен в оборудование с генератором ультразвука, лазером или с водоструйным насосом.
  • Все современные способы проводятся с предварительным введением в ткани специального раствора Кляйна. Поэтому в операционной всегда есть необходимые лекарственные препараты и шприцы.

ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ ПРИ ЛИПОСАКЦИИ

 

ТИПЫ ЛИПОСАКЦИИ

Туменесцентная липосакция

Улучшенная версия влажного метода (см. ниже). В раствор для предварительного обкалывания кроме адреналина и обезболивающего средства добавляют солевые препараты. Состав средства предложен и опробован Джоном Кляйном, поэтому и получил его имя. В отличие от предыдущего способа вводится больше жидкости – от 1 до 3 мл на 1 мл удаляемого жира. После насыщения тканей выжидают 20-40 мин, за этот промежуток часть жировых клеток успевает разрушиться. Затем хирург проводит манипуляции и избавляет пациента от ненужного жира.

Влажная стандартная механическая липосакция

В ткани предварительно вводят специальные лекарственные препараты: местный анестетик и адреналин для сужения сосудов. При этом уменьшается кровопотеря, увеличивается количество жира, которое можно удалить без особого вреда для здоровья.

Стандартная – сухой метод

Используются только канюли и вакуум. Через маленькие разрезы вводят канюли, «протыкающими» и веерообразно направленными движениями механически разрушают жировые клетки, получившуюся эмульсию отсасывают аспиратором. Метод травматичный, приводит к значительной потере крови. Сейчас практически не используется.

Ультразвуковая липосакция

Здесь также присутствует этап инфильтрации тканей раствором Кляйна. Отличие – аппарат генерирует ультразвуковые волны, они распространяются кончиком канюли и разрушают жировые клетки. Так уменьшается механическое воздействие, соответственно меньше повреждаются сосуды, другие структуры

Созданы приборы для липосакции, работающие на основе энергии лазера, радиочастотного излучателя, водоструйного насоса. Принцип один – избирательное разрушение адипоцитов и щадящее отношение к сосудам, нервам, тканевым перегородкам.

Подготовка к операции

  • Пациент проходит обследование для исключения болезней, при которых местный или общий наркоз и хирургическое вмешательство противопоказано
  • В связи с возможностью кровопотери отменяют разжижающие кровь средства
  • Отказ от сигарет за две недели до и месяц после вмешательства

Противопоказание к липосакции

  • Выраженный лишний вес. Липосакция - завершительный этап моделирования фигуры. Одновременное удаление слишком большого объема жира опасно для здоровья и жизни
  • Тяжелая патология сердца и сосудов, дыхательная недостаточность, нарушение нормального функционирования почек и печени
  • Изменение со стороны крови - выраженная анемия, проблемы со свертыванием
  • Беременность, период грудного вскармливания

Восстановительный период

Обязательное условие красивого силуэта – ношение компрессионного белья правильного размера и необходимый срок. Это уменьшает болезненность, вероятность местных осложнений. Укрепляет кожу – помогает ей правильно сократиться, без обвислости и неровности. Сокращает длительность и выраженность послеоперационного отека. Минимальное время ношения – 1-2 месяца, первое время снимать его нельзя даже на ночь.

  • В ранний период пациента беспокоят умеренные боли, уменьшающиеся при применении анальгетиков
  • Может повышаться температура, для профилактики инфекции назначают антибиотики
  • 2-4 недели сохраняются гематомы и отеки, поэтому первые результаты оценивают через месяц после вмешательства
  • После мини разрезов остаются рубчики около 0.5-0,7 см, вначале красные, затем они бледнеют и становятся малозаметными.

Осложнения липосакции

При правильной технике и соблюдении всех правил встречаются редко.

  • Местные – скопление остатков крови (гематомы), скопление жидкости под кожей (серомы), появление неровностей кожи, избыточная пигментация. Крайне редко – гнойная инфекция и некроз кожи.
  • Общие – анемия при большой кровопотере. Самое грозное осложнение – жировая эмболия. При этом получившаяся жировая эмульсия попадает в кровеносные сосуды и нарушает движение крови. В этом случае необходимая экстренная реанимация. Чаще встречается при удалении сверхбольших объемов. Поэтому для безопасности разделить одну крупную операции на две меньшие. Риск жировой эмболии очень маленький.

Результат вмешательства

Пациент получает красивый силуэт без «жировых ловушек». Для сохранения результата обязательно надо следить за питанием и заниматься спортом.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в
ближайшее время.
Наверх