Запись на прием:

(911)434-70-07

Гистологическое выявление патологии молочной железы

on 13 ноября 2016

Все предыдущие методы обнаруживали образование в тканях молочной железы, описывали его размеры, плотность, распространенность, сопутствующие изменения вокруг. По этим признакам, сходству картины с разными видами патологий предполагалась то или иное заболевание. Но точный диагноз, план лечения и прогноз возможен только после исследования ткани (гистология) или клеток жидкости (цитология) под микроскопом.


Врач-цитолог или гистолог обнаруживает признаки доброкачественности или злокачественности образования. Никакие данные УЗИ, МРТ и МСКТ не заменяют пункции или биопсии.

Для достоверности и точности диагноза нужно соблюдать некоторые правила:

  • Материал взят правильно, из нужного места. При необходимости этот процесс проводится во время УЗИ, МРТ или МСКТ
  • Жидкость или кусочки ткани хранились и доставлялись в лабораторию в соответствии с нормами
  • Врач, проводящий исследование, хорошо умеет готовить препарат и верно оценивает увиденное под микроскопом
  • Все манипуляции с материалом и просмотр стекол проводится на оборудовании соответственного класса

Варианты взятия материала на гистологический и цитологический анализ

Выделение из соска

  • Пункция кист и участков уплотнения, увеличенных лимфоузлов – тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) – после достижения полости кисты жидкость отсасывается шприцом. Если необходимо получить информацию о состоянии тканей в разных участках молочной железы, иглу вынимают и повторяют прокол в новом месте
  • Вакуумная аспирационная биопсия (ВАБ) – специальный механизм облегчает взятие материала, одновременно можно добыть несколько порций на исследование из нескольких отделов молочной железы. Для повышения качества материала проводится в рентген-кабинете с помощью аппарата «Маммотом»
  • Трепан-биопсия – автоматическая система с внутренней режущей иглой. На обследование получают не жидкость или пунктат, а целые кусочки тканей
  • Отпечаток или мазок из язвенных изменений на коже молочной железы

Анализ полученной жилкости при аспирации (ТАБ и ВАБ) начинают с оценки вида материала на глаз. Если жидкость прозрачна - врач предполагает обычный воспалительный или секреторный характер. Мутные или кровянистые выделения нуждаются в очень тщательной проверке и поиске атипичных клеток.

Если при исследовании явных признаков злокачественной опухоли не обнаруживают – определяют степень риска перерождения в дальнейшем. Фиброзно-кистозная болезнь с усиленным размножением клеток, особенно, если у них уже отмечаются некоторые отличия от обычных, относится к предраковым состояниям. Риск перерождения мастопатии в злокачественное новообразование у женщин с такой патологией выше в 2-4 раза.

Своевременное проведение ТАБ, ВАБ или трепан биопсии выявляет опухоли на этапе малых проявлений: микрокальцинаты, мелкие узлы с фиброзом вокруг. На таких стадиях удается удалить только пораженную часть молочной железы, а не всю грудь полностью.

Из методов дооперационного обследования самым точным считается трепан-биопсия из-за сохранности структуры тканей. Кроме обычного патоморфологического исследования проводят иммуногистохимический анализ - определяют чувствительность клеток к прогестерону, эстрогену и наличие особого гена "злокачественности".

Если пациентке проводят хирургическое вмешательство, препарат отдают на экстренное обследование. Врач-гистолог оценивает, полностью ли удалена опухоль (не ли на границах признаков злокачественности), обследует вырезанные лимфоузлы. Анализирует, насколько сильно у клеток выражены атипичные свойства. Если результаты срочного исследования покажут высокую степень злокачественности, обнаружат на краях материала раковые клетки – хирурги увеличивают объем операции. При этом убирают еще больше тканей, удаляют все более дальние группы лимфоузлов.

Вспомогательные методы диагностики при фиброзно-кистозной болезни

Если после изучения изменений в груди врачи не находят признаков рака и не назначают операцию, мастопатию начинают лечить консервативно.

Главное, что надо помнить: изменения в молочной железе – всегда ответ организма на патологию в других органах. Для эффективного лечения необходимо обнаружить источник проблем. Основной перечень обследований:

  • Изучение гормонального статуса в разные периоды менструального цикла – не только количество каждого вида гормонов, но и их соотношение
  • Проверка функционирования щитовидной железы
  • Определение работы печени
  • Выяснение размеров, формы и деятельности гипофиза, надпочечников, половых желез

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в
ближайшее время.
Наверх