Запись на прием:

(911)434-70-07

Маммография - метод раннего выявления патологии молочной железы у женщин старше 35 лет

on 01 ноября 2016

Маммография – распространенный метод диагностики изменений в молочной железе. Для проведения используется рентгеновское излучение в низких дозах. После прохождения через ткань груди оно фиксируется на пленке или вводится в память компьютера.

 

Как сделать качественную маммографию

Для правильной диагностики и уменьшения случаев ложно выявленных или пропущенных заболеваний важно сочетание нескольких факторов:

  • Качественный аппарат, который при минимально возможной лучевой нагрузке выдает снимок с хорошей контрастностью
  • Опытный рентген-лаборант – от правильности размещения молочной железы, места установки кассеты и рентгеновской трубки зависит, попадет ли подозрительное образование в фокус, не создадутся ли артефакты (ложные тени)
  • Высококвалифицированный и неравнодушный врач-рентгенолог. При возможности, перед проведением маммографии доктор пальпирует молочные железы, назначает нужные позиции для съемки, выбирает подозрительные места для прицельных снимков


К полученной маммограмме также предъявляются требования по качеству:

  • Высокая контрастность – ткани, по-разному поглощающие рентгеновские лучи, обозначены на снимке разными оттенками черного, белого и серого, их можно отличить друг от друга
  • Достаточная пространственная разрешающая способность – отдельные узлы, фиброзные тяжи, кисты не сливаются в единый конгломерат, а визуализируются отдельно
  • Высокая резкость – видны четкие границы между различными компонентами молочной железы

В связи с тем, что ткань груди очень чувствительна к влиянию гормонов в разные периоды менструального цикла, доставляет беспокойство ближе к месячным, маммографию назначают в первую фазу – со 2 по 12 день. После начала климакса время обследования уже не имеет значение.

Возрастные изменения в молочной железе также влияют на точность результатов обследования. Три основные ткани, создающие приятные глазу округлости – железистая, соединительная (строма, фиброз) и жировая. Первые две очень похожи по степени поглощения рентген лучей и плотности и поэтому выглядят на снимках одинаково. Жировая ткань менее плотная, получается более прозрачной, отличается от других элементов.

До 35-40 лет из-за высокой фертильности и постоянной готовности груди к кормлению в ней много железистых элементов, на маммограмме видна общая плотная структура. В дальнейшем происходит постепенная жировая инволюция, становятся различимы узлы, соединительнотканные тяжи, микрокальцинаты. Поэтому маммография как диагностический метод больше подходит женщинам более старшего возраста.

Возможные результаты маммографии в норме

После проведенного исследования проводится анализ полученного изображения на снимке или на экране компьютера. Современные маммографы выдают изображение молочной железы в виде тени, состоящей из разных деталей:

  • Кожа – однородная тонкая полоска 1-2 мм толщиной
  • Сосок с ареолой
  • Подкожно-жировая клетчатка, пронизанная поддерживающими железу связками Купера из соединительной ткани
  • Треугольные тени, образованные железистой и соединительной тканью. Чаще всего их можно увидеть по центру железы
  • Кровеносные и лимфатические сосуды
  • Микрокальцинаты, если они есть

Патологические варианты при фиброзно-кистозной болезни

  • Железистая мастопатия – разрастание эпителия, отечность долек. Тени долек сливаются на снимке, выглядят неоднородно, теряют четкость контуров
  • Фиброзно кистозная мастопатия – картина разнится в зависимости от преобладающего компонента
    • Избыточно развитая соединительная ткань (фиброз) дает интенсивную тень с четкими границами измененной ткани
    • Мастопатия с преимущественной эпителиальной тканью наиболее неоднородна на снимке: светлые пятна жировых участков, темные полосы фиброза, узлы уплотнений разных размеров и форм, кисты с жидкостным содержимым
  • Крупные узловые образования – фиброаденомы – выглядят как объемное образование, граница и форма которого отличается в зависимости от вида
    • Периканаликулярная, расположенная вокруг молочного протока. Правильная форма с четкими контурами, содержимое гомогенно, иногда содержит более плотные включения микрокальцинатов. Окружена жировой прослойкой, поэтому имеет более светлую «оболочку»
    • Интраканаликулярные и смешанные – неоднородные, бугристые узлы без явно очерченных границ
    • Листовидная фиброаденома – неровные, но четкие контуры, состоит из соединенных воедино узлов. Характерная черта – фиброзные изменения в остальной ткани молочной железы, но отсутствие их вокруг основного образования

Отличить по маммографии рак и доброкачественную опухоль невозможно. Косвенные признаки злокачественности – усиление сосудистой сети вокруг (опухоль – паразит, потребляющий много питательных веществ), местное утолщение и уплотнение кожи из-за отека и инфильтрации, изменение формы соска.

Специальные виды маммографии

Кроме обычного рентгенологического исследования для уточнения более мелких характеристик изменений в тканях железы используются дополнительные методики, основанные на контрастировании. Ткани молочной железы приблизительно одинаково поглощают рентгеновские лучи и не сильно отличаются в изображении. Врачи вводят внутрь

  • Воздух, он полностью пропускает излучение и проявляется на пленке светлым пятном
  • Водорастворимые йодсодержащие контрастные растворы, задерживающие лучи и дающие интенсивную тень на маммограмме

Эти способы одновременно помогают уточнить характеристику измененных отделов и улучшить состояние пациентки из-за лечебного действия (уменьшение объема кисты, прекращение выделения жидкости из соска).

Пневмокистография

Применяется при наличии большой кисты в молочной железе. Перед исследованием киста опорожняется и заполняется воздухом. Становятся различимы изменения на стенках полости. После процедуры простые доброкачественные кисты обычно уменьшаются в размерах. При необходимости, для улучшения склеивания стенок между собой вводят склерозирующие препараты.

Дуктография

Метод назначается при выделении секрета из соска при надавливании. Из противопоказаний – явные воспалительные или злокачественные изменения. Для исключения подобных состояний перед исследованием жидкость проверяют на наличие атипичных клеток или элементов воспаления.

Контрастное вещество вводится шприцом через катетер в проток, из которого выделяется секрет. Процедура безболезненная, но может сопровождаться чувством распирания внутри. После того, как сделан снимок с тугим заполнением протока, контраст отсасывается. В некоторых случаях после этого внутрь вводят воздух. Он расправляет проток с остатками контраста, и врач оценивает внутренние стенки сосуда, обнаруживает внутрипротоковые разрастания. У части женщин после таких манипуляций прекращается выделение жидкости.

Один из признаков злокачественности при дуктографии – резкий обрыв тени протока – «ампутация».

Маммография – необходимый и ценный скрининговый метод обнаружения ранних форм рака молочной железы. Обнаруженные при этом патологические изменения обязательно должны быть исследованы гистологически. Ранняя диагностика рака – гарантия сохранения как самой молочной железы, так и полноценной жизни женщины.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в
ближайшее время.
Наверх