Запись на прием:

(911)434-70-07

on 24 ноября 2015

Кратко об «имплантах» для увеличения груди

Сразу скажем, что «имплант» - это вольный перевод английского «Implant». Если говорить о литературной норме, то правильно говорить «имплантат». Именно это слово описывается в словарях русского языка. Происходит оно от немецкого «Implantat».

Новый рисунокЕсли проследить статистику во времени, мы увидим, что количество женщин, выполняющих увеличение молочной железы протезами (аугментационная маммопластика, BrustAugmentation, Brustvergrößerung), непрерывно растет. По крайней мере в США, по данным Американского общества пластических хирургов (ASAPS), с2000 по 2005 год число подобных операций выросло на 37 %, а с 2007 года аугментация занимает первое место среди всех пластических операций. Для справки – ранее первое место длительно удерживала блефаропластика. Сегодня есть все основания говорить о высокой степени удовлетворенности пациенток результатами хирургической коррекции молочных желез. Многочисленные публикации указывают на то, что 60% пациенток оценивают результаты операции как хорошие, и еще 20-30% - как удовлетворительные. Это значит, что даже при неполном соответствии результата операции идеалу, в том числе - наличии осложнений в послеоперационном периоде, 80-90% пациенток обычно удовлетворены результатом операции.

Если говорить о безопасных и надежных способах увеличения женской груди, то возможность ее увеличения без использования протезов на сегодня свелась, по большому счету, к липофилингу. Я обязательно постараюсь раскрыть эту тему в одной из следующих статей.

Перечисление различных видов материалов, которые использовались ранее или казуистически встречаются сейчас для изготовления оболочки или наполнителя протезов молочных желез, сегодня вызывает улыбку. Это бычий перикард, оргстекло, персиковое, оливковое, соевое масла, стеклянные шарики, слоновая кость, каучук, полиакриламидный гель, гидрогель, полиэтилен, поливинил, различные полиэфиры, пенопласт, тефлон, валлон, этерон. Кроме того, имеются сообщения о случаях имплантации самодельных протезов из латекса, резины и тому подобное.

В наши дни общеприняты силиконовые эндопротезы молочных желез. При этом оболочка имплантата изготовляется из силикона, а наполнителем могут служить как силиконовый гель (силиконовые протезы), так и изотонический раствор (салиновые протезы). В Европе и России при «обычной» аугментации применяют, в основном, силиконовые имплантаты. В тоже время, в США до сих пор предпочитают «ставить» салиновые протезы. Причина этого - «силиконовый скандал» или «кризис имплантатов» в 1990 году. Он был связан с особенностями работы юридической системы США, и, как выяснилось в последствии, не имел под собой никаких реальных оснований, кроме желания обогатиться за счет клиник и особенностей законодательства. В 2006 году выход из кризиса был найден, но лишь частично. Из всей линейки силиконовых имплантатов для молочной железы, в США разрешены только 5 видов только круглой формы протезов компаний «Mentor» и «Allergan». Отметим, что существуют протезы для молочных желез с силиконовой оболочкой, которая покрыта полиуританом. По словам производителя и по данным некоторых хирургов, они практически не провоцируют развитие капсулярной контрактуры. Капсулярная контрактура – это клинически значимое образование фиброзной капсулы вокруг протеза. Что такое «клинически значимое» и всегда ли образуется фиброзная капсула вокруг инородного тела – постараемся рассказать в будущих публикациях. На сегодня в доступной литературе не встречается исследований и частоте встречаемости злокачественных новообразований у людей и животных с полиуретановыми протезами. Это стоить отметить.

Силикон – что это такое?Понятие «силикон» объединяет под собой ряд органических соединений, в основе которых лежат полиорганосилоксаны - кислородсодержащие высокомолекулярные кремнийорганические соединения с химической формулой [R2SiO]n, где R = органическая группа (метильная, этильная или фенильная). Основа медицинского силикона – полидиметилсилоксан, химическое соединение, линейный полимер диметилсилоксана.

Новый рисунок (1)Силикон, кстати, входит в состав пищевой добавки Е900 и такого медицинского препарата, как «Энтеросгель». Этот факт лишний раз доказывает безопасность силиконовых имплантатов.

 

 

Классификация эндопротезов (имплантатов) молочной железы.

По форме: круглые (сферические), анатомические (каплевидные), конусовидные.

Новый рисунок (2)

 

Круглые протезы имеют форму полусферы, и, в принципе, ближе к форме идеальной молочной железы (в положении лежа), Позволяют наполнить верхний полюс железы и получить «девическую грудь» после операции. Анатомические имеют форму капли и позволяют лучше скорректировать птоз (опущение) молочной железы. Таким образом, говорить о каком-либо преимуществе одних протезов над другими не корректно. К тому же имеются данные, что при установке имплантатов до 200-250 мл в послеоперационном периоде разница форм практически не заметна.

Новый рисунок (3)

Что касается конусовидных протезов – это протезы, которые производит компания Silimed                                                            для тубулярной груди. Их преимущество перед протезами другой формы не доказано.

 

 

 

 

 

 

По профилю (проекции) обобщенно можно выделить имплантаты с низким, средним, высоким и супервысоким профилем (проекцией):

Новый рисунок (4)

 

По количеству просветов различают однопросветные (однокамерные) и двухпросветные (двухкамерные). Двухкамерные протезы могут наполняться силиконовым гелем и физиологическим раствором, либо – двумя видами геля.

По виду оболочки: протезы с силиконовой оболочкой и протезы с силиконовой оболочкой, покрытые полиуретаном (фирма Silimed). Как уже было сказано выше они практически не вызывают капсулярной контрактуры.

По характеру поверхности различают имплантаты с гладкой, текстурированной и губчатой поверхностью.

Новый рисунок (5)                                         Новый рисунок (6)

Изначально протезы выпускались с гладкой поверхностью. Текстурированная поверхность стала ответом производителей протезов на сообщения врачей о высоком проценте капсулярной контрактуры после установки «гладких» имплантантов. Поверхность оболочки протеза стали выполнять ворсинчатой. Предполагалось, что фиброзная капсула будет сжимать ворсинки, а не саму оболочку и деформации протеза происходить не будет. Принято, что величина ворсин 600 микрон обеспечивает «эффективную» текстуру (фирмы Allergan, Nagor и Arion). Оболочки фирм Mentor, Silimed, Sebbin и др. с меньшим размером ворсин условно называются псевдотекстурированными. Сегодня сложно четко сказать о снижении капсулярной контрактуры при использовании текстурированных протезов, не смотря на заявления фирм-производителей. Скорее это зависит от техники операции и особенностей организма пациентки.

Губчатые протезы (компания Polytech) не смещаются и не ротируются, и, можно сказать, «врастают» в ткани. Они предназначены, в основном, повторных операций в сложных случаях хирургии молочной железы и для реконструкции груди посл ее удаления.

По наполнителю: наполненные силиконовым гелем и изотоническим раствором. Далее, протезы с силиконовым наполнителем делятся на 4 поколения (до 1972, до 1985, до и после 1993 года). Существуют протезы, наполненные двумя видами геля разной плотности. Среди прочего, еще одним преимуществом силиконового геля является его строение, напоминающее по ощущениям нормальное строение молочной железы. Силиконовые имплантаты гораздо мягче и более пластичны, чем их солевые аналоги. Отметим снова протезы с гидрогелевым наполнителем, и добавим, что мало кто из хирургов устанавливает их сегодня.

Новый рисунок (7)

По размеру грудные имплантаты различают протезы с постоянным и с регулируемым объемом. Клапан в оболочке протеза с регулируемым объемом позволяет вводить в его камеру физиологический раствор.

 

 

 

 

 

Основные фирмы-производители грудных имплантатов – это Mentor (США), Allergan (США), Polytech (Германия), Silimed (Бразилия), Sebbin (Франция), PIP (Франция) и Nagor (Англия).

Риски и осложения

Отметим, что у любой операции под наркозом существуют риски, связанные с анестезией. Данная операция не является исключением. Однако, на сегодня, эти риски сведены к минимуму благодаря современным препаратам и оборудованию. Далее, как и любая достаточно большая операция, установка протезов молочных желез имеет свои хирургические риски и возможные осложнения. К ним относятся: кровотечение, послеоперационные гематомы или серомы, инфекционные процессы, нагноение и длительное заживление раны, нарушение чувствительности ареолы и соска,образование келоидных рубцов. Надо сказать, что данные осложнения случаются очень редко, если хирург придерживается определенного алгоритма подбора имплантатов и хода операции. Кроме того, как и при любой хирургической операции существует риск тромбоэмболии легочной артерии, о чем нельзя не упомянуть.

Специфические осложнения для данной операции – это инфицирование протеза и капсулярная контрактура. Кроме того, к нежелательным последствиям относятся смещение, ротация, разрыв имплантата и снижение эффективности стандартного онкоскрининга молочных желез. Последнее требует использования других укладок при маммографии или, например, УЗИ или МРТ молочных желез. Подробнее на осложнениях мы постараемся остановимся в отдельной статье.

О вреде «имплантов» для молочной железы

На сегодняшний день НЕТ доказательств связи между протезированием молочной железы и риском возникновения рака молочной железы или других органов и тканей. В ходе масштабных двадцатилетних наблюденийне удалось продемонстрировать увеличение частоты первичного или рецидивирующего рака молочной железы у женщин, которым были выполнена установка имплантатов. Более того, после операции по поводу рака молочной железы зачастую именно установка эндопротеза является методом восстановления молочной железы.

Что касается разговоров, и, даже научных статей о вреде силикона для здоровья в целом, то надо упомянуть, что силикон используется в медицине с конца 50-х годов 20 века. Вспомним банальные шприцы и системы для инфузий, которые обычный обыватель называет капельницами. Кроме того - это различные виды шунтов, клапаны сердца, протезы, трахеостомические трубки и так далее, и тому подобное. Не говоря уже об экспериментах на животных, которые не выявили какого-либо риска для здоровья при использовании силикона. Стоит лишь упомянуть о разрывах протеза. Если это салиновый имплантат, то его содержимое – физиологический раствор, изливается в окружающие ткани. Это абсолютно безвредно, но требует замены протеза. Если это протез с силиконом, то его содержимое остается у места разрыва. Используемый сегодня когезивный силиконовый гель безопасен для здоровья, не поступает в системный кровоток, однако, все же может вызывать боли в мышцах - миалгии и другую местную симптоматику. Разрывы, как правило, обнаруживаются случайно при онкоскрининге, либо в ходе клинических исследований и сочетаются, обычно, с капсулярной контрактурой.

Методом выбора диагностики разрыва имплантата является МРТ:

Новый рисунок (8)                               Новый рисунок (9)

И последнее. Исследования указывают на одинаковый уровень силикона в женском молоке у пациенток с эндопротезированием молочных желез в анамнезе и без него. Интересно, что в коровьем молоке силикона содержится в два раза больше, чем в женском. Таким образом, имплантация силиконового протеза не является противопоказанием для кормления грудью.

Золотых Валерий Геннадьевич, пластический хирург

+7-911-434-70-07

dr-zolotykh@yandex.ru

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.

Комментарии

Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с Вами в
ближайшее время.
Наверх